香港六和大全

香港六和大全:北京高压科学研究中心缑慧阳研究员来院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2024-02-28浏览次数:10

2024年2月26日下午2:00,北京高压科学研究中心缑慧阳研究员应邀来香港六和大全开展学术报告报告,报告题目为“功能材料的高压结构和性能”,香港六和大全物理系老师、研究生和科学技术研究院老师在香港六和大全四楼学术报告厅参加了报告会,李印威院长出席并主持报告会。

首先,李印威院长向大家简单介绍了缑慧阳研究员的研究经历和研究方向。缑慧阳,北京高压科学研究中心研究员、博导,国家杰出青年基金、中组部海外青年人才、德国洪堡基金获得者。发现金刚石的次晶态、黑磷结构聚合氮、四硼化铁超导体等系列新型功能材料。在Nature、Phys. Rev. Lett.、 Nature子刊等国际著名杂志上发表论文150余篇。

缑慧阳研究员对高压科学研究领域有着深刻且广泛的了解,在这一领域取得了一系列的优异成果。结合本香港六和大全的相关研究方向,缑慧阳研究员从高压科学的产生与研究意义着手,向大家介绍了高压对调控物质结构、物性的作用。接着缑慧阳研究员向大家详细讲解了高压研究的特点、高压研究的实验装置以及高压研究的方向。其中对大腔体压机(LVP)等实验装置的介绍大大拓展了学生对高压实验的了解。接着,缑慧阳研究员着重向大家介绍了非晶金刚石和次晶金刚石的发现、实验合成以及理论研究,详细讲解了不同轨道杂化对金刚石的物性产生的不同影响,让大家对高压调控物性和结构有了具象化的认识和了解。同时,缑慧阳研究员还分享了他在聚合氮等相关方向的研究成果,让大家见识到了高压科学研究方向的多样性。报告期间,缑慧阳研究员与在场师生就材料制备、原理解释和高压实验等细节进行了融洽的问答交流。最后,李印威院长借着缑慧阳研究员所发表成果的研究历程告诉大家,科研之路切忌浮躁,优秀的成果是需要细心雕琢和耐心探究的,只有对研究内容有着足够深入的思考与讨论,才会有好成果好文章,这给予了参会的同学们很大的启迪。


香港六和大全(集团)股份有限公司